Skip to main content

Flan de Café, una receta diferente!



Aventurate a hacer un postre completamente diferente. Hoy te traigo la receta de una delicia de café!

Ingredientes:

· Café a temperatura ambiente – 150 ml
· Leche – 350 ml
· Azúcar – 100 g
· Huevos –5 unidades
· Para el caramel
· 150 g de azúcar
· 3 cucharadas de agua
· 2 cucharaditas de zumo de limón

Preparación:

Para preparar el caramelo en un cazo añadimos el azúcar sin agua. Lo ponemos a fuego lento y removemos con una cuchara de madera. Poco a poco el azúcar se irá derritiendo. Cuando el caramelo se ponga color trigo.

Añade una cucharada de agua, remueve y añade otra y así hasta incorporar el resto del agua y el zumo de limón. Verter el caramelo en la flanera o molde donde luego haremos el flan.


Precalentar el horno a 120 grados.

En un cazo añadimos la leche y el café lo mezclamos.

Batimos los huevos con unas varillas e incorporamos una cucharada de azúcar. Seguimos batiendo y de nuevo otra cucharada hasta lograr añadir todo el azúcar. Mezclar los huevos con la leche y el café, batir unos segundos y verter en el molde donde tenemos el caramelo.

Para que el flan nos cuaje usaremos la técnica del ‘baño María’. Es muy fácil, pero requiere 2 cosas: temperatura baja en el horno y paciencia. Coloca una bandeja o fuente de horno de tamaño mayor que la flanera. Llena la bandeja con agua e introduce en el horno. Deposita la flanera en el centro de la fuente de horno. El agua debe llegar solo por la mitad de la flan



Cubre el flan con papel de aluminio para evitar nos haga costra.

Hornear durante una hora a 120 grados. Transcurrido el tiempo apaga el horno y deja reposar cinco minutos. Sacar el flan de café del horno y dejar que se atempere en cuanto se pueda a la nevera mínimo dos horas antes de server.

Comments

Popular posts from this blog

Receta: Mofongo tradicional Dominicano

El Mofongo es plato delicioso hecho a base de plátanos fritos, majados y a los que se agrega ajo y chicharrón de cerdo para luego majarse hasta formar una bola. Puede bien servirse en un pilón o en un plato normal.   Ingredientes: Para el caldo: 1 lb huesos de res (cualquier tipo) 2 dientes de ajo majados 2 cucharadas de aceite 1 ramito de cilantro 1 ramito de recao/cilantro ancho/culantro (opcional) 1 cebolla en mitades 1 pizca de oregano 1 cucharadita de sal , o al gusto   Para el Mofongo: 1 libra de chicharrón (piel crujiente) de cerdo 1 taza de aceite 2 cucharaditas de sal 4 plátanos verdes , pelados y cortados en rodajas de 3/4" [2.5 cm] 5 tazas de caldo de res caliente 2 cucharaditas de de ajo triturado.     Instrucciones: Para el caldo: En un caldero calienta el aceite a fuego medio. Agrega la carne y dora cuidando de que no se queme. Agrega el ajo y...

Aprende como se hacen las irresistibles Empanadas de Camarones!

Descubre como hacer las irresistibles Empanadas de Camarones (gambas) con esta receta super completa! Ingredientes: 1 libra de camarones medianos, limpios y cocidos; picados 1 taza de queso estilo mexicano a los cuatro quesos desmenuzado fino 1/2 taza de mayonesa 1 pimiento (pimentón) rojo, finamente picado 3 cebollitas verdes, picadas 3 dientes de ajo, bien picaditos 2 tazas de harina 1 cucharadita de polvo para hornear 1/2 cucharadita de sal 1/2 taza de manteca vegetal 1/2 taza de agua 1 taza de aceite Preparación: Mezcla los 6 primeros ingredientes. Refrigéralos hasta cuando los necesites. Mezcla la harina, el polvo para hornear y la sal en un tazón grande. Agrega la manteca vegetal y córtala con una mezcladora de repostería (pastry blender) o 2 cuchillos hasta que la mezcla parezca migas gruesas. Incorpora poco a poco el agua hasta formar una bola con la mezcla. Ponla sobre una s...

Receta: Empanadas de Verduras

  A petición de nuestros seguidores, aquí les compartimos no solo una, sino 2 recetas súper sencillas para preparar unas ricas, deliciosas y exquisitas empanadas de verduras como Dios manda! Para la receta de la masa, por favor haz clic AQUÍ . EMPANADA DE VERDURAS (RECETA ALTERNATIVA 1) Ingredientes: ·          1 Cebolla cortada en cuadritos ·          1 Cucharada de aceite ·          1 Bandeja de champiñones cortados en láminas ·          1 Zapallo italiano cortado en cuadritos ·          2 Tomates picados en cuartos ·          2 Tabletas de caldo de verduras ·          Orégano y pimienta a gusto ·      ...