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Receta: Mofongo tradicional Dominicano



El Mofongo es plato delicioso hecho a base de plátanos fritos, majados y a los que se agrega ajo y chicharrón de cerdo para luego majarse hasta formar una bola. Puede bien servirse en un pilón o en un plato normal.
 
Ingredientes:
Para el caldo:
  • 1 lb huesos de res (cualquier tipo)
  • 2 dientes de ajo majados
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 ramito de cilantro
  • 1 ramito de recao/cilantro ancho/culantro (opcional)
  • 1 cebolla en mitades
  • 1 pizca de oregano
  • 1 cucharadita de sal , o al gusto
 
Para el Mofongo:
  • 1 libra de chicharrón (piel crujiente) de cerdo
  • 1 taza de aceite
  • 2 cucharaditas de sal
  • 4 plátanos verdes , pelados y cortados en rodajas de 3/4" [2.5 cm]
  • 5 tazas de caldo de res caliente
  • 2 cucharaditas de de ajo triturado.
 


 

Instrucciones:
Para el caldo:
  1. En un caldero calienta el aceite a fuego medio.
  2. Agrega la carne y dora cuidando de que no se queme.
  3. Agrega el ajo y la cebolla y mezcla.
  4. Agrega 4 tazas de agua, el cilantro, cilantro ancho y orégano.
  5. Cuece a fuego bajo por una hora agregando agua de vez en cuando para mantener el mismo nivel.
  6. Sazona con sal al gusto.
  7. Cuela y elimina los sólidos.
Para el Mofongo:
  1. Retira del fuego y reserve.
  2. Calienta el aceite a fuego medio y fríe los plátanos hasta que estén dorados por todos lados (3-5 mins).
  3. Maja los plátanos con el ajo y chicharrones usando el pilón (mortero) y mezcla bien (probablemente tenga que hacerlo en varias partes para que quepa en el pilón, mezcla todo al final.
  4. Forma 6 bolas y coloca en boles pequeños. Sirve acompañado con el caldo de res.

 

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