El Mofongo es plato delicioso hecho a base de plátanos fritos, majados y a los que se agrega ajo y chicharrón de cerdo para luego majarse hasta formar una bola. Puede bien servirse en un pilón o en un plato normal.
Ingredientes:
Para el caldo:
- 1 lb huesos de res (cualquier tipo)
- 2 dientes de ajo majados
- 2 cucharadas de aceite
- 1 ramito de cilantro
- 1 ramito de recao/cilantro ancho/culantro (opcional)
- 1 cebolla en mitades
- 1 pizca de oregano
- 1 cucharadita de sal , o al gusto
Para el Mofongo:
- 1 libra de chicharrón (piel crujiente) de cerdo
- 1 taza de aceite
- 2 cucharaditas de sal
- 4 plátanos verdes , pelados y cortados en rodajas de 3/4" [2.5 cm]
- 5 tazas de caldo de res caliente
- 2 cucharaditas de de ajo triturado.
Instrucciones:
Para el caldo:
- En un caldero calienta el aceite a fuego medio.
- Agrega la carne y dora cuidando de que no se queme.
- Agrega el ajo y la cebolla y mezcla.
- Agrega 4 tazas de agua, el cilantro, cilantro ancho y orégano.
- Cuece a fuego bajo por una hora agregando agua de vez en cuando para mantener el mismo nivel.
- Sazona con sal al gusto.
- Cuela y elimina los sólidos.
Para el Mofongo:
- Retira del fuego y reserve.
- Calienta el aceite a fuego medio y fríe los plátanos hasta que estén dorados por todos lados (3-5 mins).
- Maja los plátanos con el ajo y chicharrones usando el pilón (mortero) y mezcla bien (probablemente tenga que hacerlo en varias partes para que quepa en el pilón, mezcla todo al final.
- Forma 6 bolas y coloca en boles pequeños. Sirve acompañado con el caldo de res.
Comments
Post a Comment