Skip to main content

Receta: Mofongo tradicional Dominicano



El Mofongo es plato delicioso hecho a base de plátanos fritos, majados y a los que se agrega ajo y chicharrón de cerdo para luego majarse hasta formar una bola. Puede bien servirse en un pilón o en un plato normal.
 
Ingredientes:
Para el caldo:
  • 1 lb huesos de res (cualquier tipo)
  • 2 dientes de ajo majados
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 ramito de cilantro
  • 1 ramito de recao/cilantro ancho/culantro (opcional)
  • 1 cebolla en mitades
  • 1 pizca de oregano
  • 1 cucharadita de sal , o al gusto
 
Para el Mofongo:
  • 1 libra de chicharrón (piel crujiente) de cerdo
  • 1 taza de aceite
  • 2 cucharaditas de sal
  • 4 plátanos verdes , pelados y cortados en rodajas de 3/4" [2.5 cm]
  • 5 tazas de caldo de res caliente
  • 2 cucharaditas de de ajo triturado.
 


 

Instrucciones:
Para el caldo:
  1. En un caldero calienta el aceite a fuego medio.
  2. Agrega la carne y dora cuidando de que no se queme.
  3. Agrega el ajo y la cebolla y mezcla.
  4. Agrega 4 tazas de agua, el cilantro, cilantro ancho y orégano.
  5. Cuece a fuego bajo por una hora agregando agua de vez en cuando para mantener el mismo nivel.
  6. Sazona con sal al gusto.
  7. Cuela y elimina los sólidos.
Para el Mofongo:
  1. Retira del fuego y reserve.
  2. Calienta el aceite a fuego medio y fríe los plátanos hasta que estén dorados por todos lados (3-5 mins).
  3. Maja los plátanos con el ajo y chicharrones usando el pilón (mortero) y mezcla bien (probablemente tenga que hacerlo en varias partes para que quepa en el pilón, mezcla todo al final.
  4. Forma 6 bolas y coloca en boles pequeños. Sirve acompañado con el caldo de res.

 

Comments

Popular posts from this blog

AGUACATES RELLENOS! 5 Recetas variadas y sabrosísimas!

  Si te gustan los aguacates como a mi, entonces estas recetas son ideales para ti.   Compartiré 5 recetas de aguacate relleno que te harán agua la boca y por supuesto, te facilitarán montones la vida en la cocina.    Son muy buenas opciones y lo mejor de todo es que pueden ser acompañadas prácticamente con cualquier plato o guarnición adicional.   AGUACATES RELLENOS DE MOZZARELLA Ingredientes (para 8 personas): 4 aguacates 300 g de tomates cherry cortados en mitades 200 g de bolitas de mozzarella 100 ml de aceite de ajo 6 cucharaditas de vinagre balsámico de módena Preparación: En un bol, agregamos las mitades de tomate, las bolitas de mozzarella y el aceite de ajo, removemos bien y dejamos macerar mientras preparamos el resto de la receta. A continuación, cortamos los aguacates en mitades, los pelamos y retiramos las semillas.   Tras esto, colocaremos las mitades en una bandeja y añadiremos nues...

Receta: Empanadas de Verduras

  A petición de nuestros seguidores, aquí les compartimos no solo una, sino 2 recetas súper sencillas para preparar unas ricas, deliciosas y exquisitas empanadas de verduras como Dios manda! Para la receta de la masa, por favor haz clic AQUÍ . EMPANADA DE VERDURAS (RECETA ALTERNATIVA 1) Ingredientes: ·          1 Cebolla cortada en cuadritos ·          1 Cucharada de aceite ·          1 Bandeja de champiñones cortados en láminas ·          1 Zapallo italiano cortado en cuadritos ·          2 Tomates picados en cuartos ·          2 Tabletas de caldo de verduras ·          Orégano y pimienta a gusto ·      ...